You are hereФАС открыла МТС дорогу на Петербург / Ответить на комментарий

Ответить на комментарий


ФАС открыла МТС дорогу на Петербург

By yuliya - Posted on 24 января 2012

Картинка: 
M&A, МТС, разрешение, Санкт-Петербург, ФАС

ФАС, рассмотрев ходатайство МТС о покупке 100% уставного капитала петербургского провайдера SkyNet, вынесла решение в пользу оператора. Эксперты считают, что покупка станет выгодной для МТС и позволит компании существенно усилить свои позиции в городе.

SkyNet – оператор широкополосного доступа в Интернет, действующий в части районов Санкт-Петербурга. Абонентская база SkyNet, по данным оператора, составляет около 100 тыс. клиентов.

По мнению аналитика УК "Финам Менеджмент" Анны Зайцевой, компания SkyNet может быть оценена примерно в 20-25 млн долларов. "На первый взгляд, для МТС это достаточно удачное M&A - оператор входит в число крупнейших провайдеров города (по примерным оценкам, около 6-8% рынка), сделка позволит корпорации существенно усилить свои позиции и войти в число лидеров локального рынка", - считает Зайцева. По ее словам, это вполне ожидаемое развитие событий, так как рынок растет очень динамично и с каждым годом становится все более конкурентным, а в Санкт-Петербурге остается все меньше независимых игроков. "Акционеры SkyNet достаточно давно рассматривали возможности выхода из бизнеса. На рынке периодически возникали слухи о скорой продаже компании то одному, то другому крупному федеральному оператору", - добавила Зайцева.

"SkyNet уже более года находится в активных поисках покупателя, для этого было сделано все, т.е. вся деятельность за последнее время сводилась к набору абонентов, зачастую в ущерб экономическим показателям", - рассказал руководитель ИАА TelecomDaily Денис Кусков. "На покупку SkyNet претендовал также ТТК, который вел переговоры всю вторую половину прошлого года", - добавил он. По данным ИАА TelecomDaily, у SkyNet порядка 75 000 абонентов, хотя сам провайдер настаивает на том, что у него порядка 100 тысяч клиентов. "Однако, если сопоставить данные о выручке компании и подобное число абонентов, то получится невозможно низкое ARPU, что говорит о значительно завышенных показателях", - пояснил Кусков. По его мнению, SkyNet делает это преднамеренно, так как рассчитывает продать компанию не по экономическим показателям, а по стоимости абонентов. По словам Кускова, в случае покупки МТС придется столкнуться с некоторыми проблемами, прежде всего с удержанием абонентов, которые были привлечены значительным снижением цен. "Если компания SkyNet будет приобретена МТС, то это позволит последней занять то же 6 место на рынке Санкт-Петербурга, что было у SkyNet, но с большим числом абонентов. Учитывая абонентов купленного годом ранее "Ланк Телеком" и "Мультирегиона", у компании будет порядка 100 000 абонентов", - считает Кусков. По его словам, в Петербурге на начало года насчитывалось более 1 млн. 340 тысяч абонентов, а лидером рынка является "Ростелеком Северо-Запад".

Комментарии участников потенциальной сделки – МТС и SkyNet – получить не удалось.

tasstelecom.ru

Ответить

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 58 гостей.

Последние комментарии