Ответить на комментарий


Андрей Колесников: "Со времен золотой лихорадки ничего не изменилось"

By yuliya - Posted on 10 мая 2012

Картинка: 
ICANN, домены, интервью

Директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников в преддверии РИГФ-2012 о новых доменах верхнего уровня, о будущем кириллической почты и о настоящем "большом брате" Рунета, в интервью ТАСС-Телеком.

- Андрей, недавно закончилась крупная конференция ICANN в США, каковы ее итоги?

- Главной новостью стало то, что на конференции было больше правообладателей, чем интернетчиков. Сложилась ситуация, при которой модель продажи болванок с музыкой и фильмами терпит крах. Например, больше нет платной музыки в интернете, остался один лишь iTunes, а вся остальная музыка - бесплатная. Правообладатели приехали понять, что происходит, почему из-под ног вдруг уходит почва, хотя, судя по отчетам, прибыль голливудских компаний растет, что "мама, не горюй".

- Какая сейчас ситуация сложилась с новыми доменными именами верхнего уровня?

- По последним данным, ICANN зарегистрировал 1268 претендентов, каждый из которых может подать не более 50 заявок. На момент сбоя и вынужденного закрытия системы подачи заявок (TLD Application System, TAS) всего насчитывалось 2091 завершенных или находящихся в процессе заполнения заявок, также есть 214 потенциальных заявки, которые либо не оплачены, либо не были подтверждены. Среди заявителей большинство – это бренды. Много корпоративных (имен – прим. ред.), городов, много некоммерческих инициатив. Однако самое интересное еще впереди. ICANN не может обработать более 500 заявок за раз, и чтобы попасть в первые ряды, было придумано типично американское решение: каждый заявитель выбирает точную дату и время, и на определенном сайте он должен нажать на специальную кнопку так, чтобы временная разница между атомными часами и нажатием было минимальным. У кого она меньше, у того больше шансов попасть в первые 500 рассматриваемых заявок. На самом деле, со времен золотой лихорадки, когда звучал выстрел и народ на дилижансах мчался занимать лучшие территории, ничего не изменилось.

- И кто в этой гонке наши фавориты?

- Мы помогали трем заявкам: .ДЕТИ, .СКОЛКОВО и еще одному клиенту. Какому именно - пока говорить не могу. И, конечно, мы хотим попасть с нашими заявками в число первых. Для этого мы призвали лучшие программистские умы, которые должны придумать самое быстрое решение для нажатии кнопки роботом-программой.

- Прошло достаточно времени с момента запуска кириллического домена .РФ. О результатах мы знаем, а какие выводы из этого вы для себя сделали?

- Для себя я сделал вывод, что не стоило спешить: можно было запустить .РФ позже, прошло бы более гладко. Если еще раз говорить о результатах, то сейчас в этой доменной зоне зарегистрировано около 793 тыс. имен. Много доменов было брошено, но это сделали те, кто думал, что можно озолотиться на ровном месте.

- Андрей, а когда заработает кириллическая почта?

- Хотелось бы, чтобы к концу 2012 г. появились тестовые “движки”. Утверждены стандарты RFC для почтовых адресов на не латинских алфавитах. Хотя до сих пор есть ряд нерешенных проблем, например, на какую клавишу поставить “собаку” в русской раскладке.

- Не так давно мировые агентства облетело заявление Джулиана Ассанжа о том, что 80% интернет-трафика перехватывается шведами и перепродается в США…

- А в чем новость-то? (смеется) Если честно, то я в это не очень верю. Мониторить весь трафик - бесполезная вещь. Самая охраняемая информация на сегодняшний день - секреты новых технологий и научно-технического процесса. А вовсе не госсекреты. И вот они охраняются “будь здоров” – как у нас, так и на Западе. Не танки, не нефть или газ, а новые технологии – основа могущества большинства государств в ближайшие 20 лет. Все остальное – неинтересно. Пережитки холодной войны или конкуренты заказали. Но кто-то из этого делает новости…

- Есть еще один краеугольный камень в вопросе охраняемой информации – это персональные данные пользователей. Как быть с ними?

- А ничего. Люди сами делятся и будут продолжать делиться информацией о себе. Им это выгодно, так как есть потребность в общении, нужно делать бизнес и так далее. Эти люди ни от кого не прячутся, деньги не воруют, налоги платят, и сами дают свои персональные данные. И таких людей большинство. Человечество идет по этому пути, что мне, как старому параноику, не очень нравится. Вероятно нужно делать упор на обучение людей что хорошо, а что плохо в интернете.

- А что-то не нравится в развитии интернета, а конкретнее – его русскоязычной части?

- Меня напрягает назойливая реклама, следящая за каждым твоим шагом. Сегодня "большой брат" – это рекламные движки. Уверен, что за этим иногда стоит и DPI (глубокий анализ пакетов данных) - вещь на грани криминала. Если ты набрался смелости и сделал запрос в поисковике, то результаты этого поиска будут преследовать тебя. А если ищешь что-то сугубо лично, то это в двойне неприятно. Рекомендация одна - обязательно стирайте куки или вообще отключите их.

- И как этот вопрос будет решаться?

- Я думаю, просто наступит время большого и очень громкого дела.

- КЦ не возьмется за регулирование рекламы в интернете?

- Мы занимаемся исключительно адресным пространством. Это дело антимонопольной службы, государево дело.

- Раз мы коснулись темы правообладания, то надо спросить: радуетесь судьбе SOPA и PIPA?

- Конечно. SOPA и PIPA для интернетчиков – особенно занимающиеся инфраструктурой – абсолютное зло: вмешиваться в действие третьих лиц за то, что они нарушают какие-то права коммерческих компаний на территории твоего государства или за его пределами…это за гранью разумного! Это хорошо поняли в руководстве США и отправили SOPA и PIPA куда подальше. Ну, правда, не будут же они пилить сук, на котором сидят. Через интернет по всему миру распространяются т.н. "американские ценности".

- По всему миру набирают популярность пиратские партии. В Германии по последним социологическим замерам это уже третья политическая сила. Не кажется ли вам их интернет-программа слишком нереалистичной?

- В смысле "всем бесплатно"? Поймите, никто не говорит, в том числе "зеленые" и "пираты", что все должно быть бесплатным. Только Anonymous считают, что надо все поделить, есть в них что-то от анархо-синдикалистов начала XX века. Пиратские партии хотят донести следующий смысл: людям нельзя запретить копирование, тем более с цифровых носителей. Сейчас это выглядит, как попытка запретить солнцу всходить. Главный вопрос в том, как создать такие бизнес-модели, которые приносили бы деньги людям, занимающимся творчеством.

- Верите ли вы в то, что Пиратская партия окажется в парламенте России?

- При нынешних изменениях в законодательстве, думаю, что есть все шансы. Большая часть интернет-сообщества их будет поддерживать.

- А гражданин Андрей Колесников мог бы вступить в такую партию?

- Нет. Я принципиально придерживаюсь абсолютно нейтральной политической позиции.

- Андрей, год назад в своем интервью ТАСС-Телеком вы заявили, что уходите из ICANN. Что вы приобрели, а что потеряли, приняв такое решение?

- Давайте лучше скажу, что я приобрел, когда работал там. Это уникальный опыт. ICANN — структура весьма новая с точки зрения принципов самоорганизации человеческого сообщества. Там все равны и работает принцип учета мнений "всех заинтересованных сторон". На многих из экспертов я смотрел как на гуру. Но доминируют юристы "западники", и вот когда рука тянется за револьвером или революционной шашкой. Это невозможные люди. Но в этом и заключается бесценный опыт: тебе приходится и со всеми ними садиться за стол, договариваться, принимать решения. В итоге рождается модель, которая становится очередным интернет-стандартом или большим интернет-проектом. Пройдя через эту кухню, я могу сказать, что примерно понимаю, как будет устроен мир через 20 лет, если человеки друг друга не покромсают или не наступит конец света.

- А почему тогда ушли?

- Работа в ICANN отнимала много времени, а мне нужно было решать проблемы здесь.

- Может, настало время вернуться?

- Я не исключаю возможности, что опять подам заявку на выборы в управляющие органы ICANN. Все, конечно, зависит от загруженности, но так как в ближайшие шесть лет не ожидается серьезных потрясений (смеется), то я вполне могу пойти туда поработать: делиться собственным опытом и перенимать чужой.

- Вам будет снова это интересно? ICANN обвиняют в том, что это очень забюрократизированная структура с очень сложным механизмом принятия решений…

- А вы поработайте в Международном союзе электросвязи. Они упустили весь интернет - сама иерархическая структура не предназначена для реагирования на быстро меняющийся мир интернета. Безусловно, ICANN забюрократизированная организация, но одно решение раз в три года там стабильно принимается. Но, увы, они делают очень много ошибок. И не факт, что это им сойдет с рук.

- И вас это устраивает?

- Я, когда только туда пришел, очень нервничал, меня злило, что все делается медленно. Но как я потом понял это единственный правильный механизм, чтобы решение было абсолютно прозрачным, взвешенным, с учетом интересов разных сторон.

- Чем бы вы занимались по возвращению в ICANN? Какие проекты интересуют?

- Например, IPv6, другие интернет-вещи. Очень многое меня интересует.

- Можно подробнее об интернет-вещах?

- Видели Google Glass? Так вот очень точная визуализация "интернета вещей". Техника будет общаться между собой без участия человека. Человек будет лишь получать конечные данные. Да, это пугает, когда твой холодильник знает все твои желания, но человек ко всему привыкает. И через 2 года ты перестанешь об этом задумываться и приобретешь массу свободного времени и других удобств. Но за это людям придется платить своей деперсонализацией.

- А вас лично не пугает такая перспектива?

- Нет, так как это освобождает кучу времени. По моему мнению, у человека есть только один ограниченный ресурс – время. Любой человек рано или поздно умирает и срок, который ему отведен, должен быть использован максимально эффективно.

tasstelecom.ru

Ответить

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 53 гостя.

Последние комментарии