Ответить на комментарий


"Репортеры без границ" раскритиковали создание в России реестра запрещенных сайтов

By yuliya - Posted on 02 ноября 2012

Картинка: 
критика, реестр сайтов

Неправительственная организация "Репортеры без границ" /Reporters Without Borders/ раскритиковала создание в России реестра запрещенных сайтов и считает, что российские законодатели не приложили усилий для того, чтобы прояснить противоречивые нормы. Об этом говорится в распространенном сегодня во французской столице заявлении этой международной правозащитной организации.

В российском сегменте интернета 1 ноября в соответствии с принятым этим летом законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", заработал так называемый реестр запрещенных сайтов. В него включаются ресурсы, содержащие информацию о наркотиках, детскую порнографию и призывы к суициду.

В связи с этим у "Репортеров без границ" возникли опасения относительно ограничения свободы распространения информации. "Мы вынуждены констатировать, что, несмотря на масштабную критику, отсутствует политическая воля, направленная на прояснение противоречивых норм и исключение тех законодательных положений, которые представляют угрозу для свободы слова", - отмечается в сообщении организации.

У "Репортеров без границ" также вызывают вопросы одобренный в среду Советом Федерации Федерального Собрания РФ закон об ужесточении наказания за разглашение государственной тайны или ее получение незаконным путем, а также изложение в новой редакции статьи Уголовного кодекса "Государственная измена". В организации считают, что отныне понятия "государственная тайна" и "государственная измена" могут трактоваться слишком широко.

"В целом последние законодательные инициативы Госдумы очень напоминают скоординированный удар по свободе распространения информации, - подчеркивается в заявлении. - Во всех вышеперечисленных постулатах присутствуют языковые неточности и размытые определения, которые можно трактовать как угодно. Мы призываем парламентариев пересмотреть свои предложения, принимая во внимание основополагающее право на свободу информации, которое российским гражданам гарантирует конституция России и ратифицированные РФ международные конвенции".

tasstelecom.ru

Ответить

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 94 гостя.

Последние комментарии