Ответить на комментарий


Релиз Windows 8 ничего не значил для рынка ПК и ноутбуков

By yuliya - Posted on 03 декабря 2012

Картинка: 
Microsoft, программное обеспечение, Windows 8

Ожидаемая операционная система Microsoft Windows 8 не оказывает ощутимого эффекта на продажи новых компьютеров, заявляют в аналитической компании NPD Group.

По данным компании, за вычетом продаж планшетов Surface и операционной системы Windows RT, на базе которой они работают, рынок ПК в целом не получил никакого ускорения от выпуска Windows 8, более того, для рынка дебют Windows 8 прошел фактически незаметно.

С момента выпуска Windows 8 26 октября, продажи Windows-устройств (ПК и ноутбуки) показали 21%-ное падение против того же периода годом ранее, говорится в NPD Group Weekly Tracking Service. В то же время аналитики говорят, что за год средняя цена продаваемого Windows-устройства значительно возросла с 433 долларов в прошлом году, до 477 долларов в отчетном периоде.

В отчете говорится и о том, что ноутбуки сейчас пользуются наименьшим спросом за весь 2012 год. Падение продаж этой категории техники составило 24%. Продажи настольных ПК снизились лишь на 9% от уровня прошлого года. Windows 8 как таковая на планшетах практически не существует на рынке (менее 1% от общего объема Windows-продаж), поэтому в отчете это направление не представлено.

NPD отмечает, что ноутбуки на базе Windows 8 в среднем дороже своих предшественников на 80 долларов. Подобный рост цены объясняется тем, что многие из них обладают сенсорными экранами, большим объемом оперативной памяти и SSD-накопителями вместо жестких дисков. Настольные ПК на базе Windows 8 дороже в среднем на 10%, также из-за более прогрессивной аппаратной начинки.

Аналитики говорят, что пока Windows 8 лишь месяц на рынке и еще рано подводить какие-то значительные выводы, но, судя по ранним продажам, перспектива вырисовывается безрадостная. Кроме того, сами продавцы почему-то не спешат продвигать Windows 8-устройства. Сейчас из всех продаваемых новых устройств на базе Windows лишь 58% продаются на базе Windows 8. В свое время у Windows 7 этот показатель составлял 83%.

"Возможно, что продавцы закупили слишком большой объем техники к началу нового года, а в августе-сентябре их планы по продажам не оправдались. Теперь же они спешат допродать запасы, находящиеся на складах с лета. Очевидно, что это тормозит реализацию новой техники. Впрочем, это лишь одна из версий, она не объясняет фундаментального падения продаж на компьютеры и Windows 8", - говорит Стивен Бейкер, вице-президент NPD.

Напомним, что вчера Microsoft заявила, что за месяц объем проданных лицензий на Windows 8 достиг 40 млн штук.

Cама Microsoft хотя и не признает в открытую, что спрос на Windows 8 пока не бьет рекордов, заявляет, что переход с Windows 7 на Windows 8, особенно в бизнесе, не произойдет мгновенно. Тами Реллер, директор по маркетингу Microsoft, говорит, что Windows 8 значительно отличается и от Windows Vista и от Windows 7, а потому пользователям нужно больше времени, чтобы присмотреться к ОС и перейти на нее. Кроме того, Windows 8 предъявляет несколько иные требования к аппаратному обеспечению, что также может подтормаживать спрос.

Реллер говорит, что внимание программистов к Windows 8 растет и доступность программ для новой ОС - тоже. Все эти факторы, безусловно, льют воду на мельницу Windows 8. В Microsoft говорят, что волна бизнес-продаж Windows 8 должна будет пойти тогда, когда на рынке появится волна новых бизнес-ноутбуков и бизнес-планшетов с новой аппаратной начинкой, ориентированной на Windows 8. Сама Microsoft буквально пару часов назад представила x86-планшет Surface Pro, работающий на базе чипов Intel Ivy Bridge и ОС Windows 8 Pro. Цены на эти планшеты необычайно высоки - от 899 долларов. Пока сложно судить, насколько она окажется подъемной для рынка.

Чтобы как-то подстегнуть бизнес-переход на Windows 8, Microsoft намерена начать продвигать гибридные программы миграции Windows 7/8.

К слову сказать, сегодня сайты Bloomberg и The Verge независимо друг от друга опубликовали данные, согласно которым, Microsoft намерена перевести Windows на годичный цикл обновлений, подобный тому, что использует Apple для Mac OS X 10.x. Сейчас Windows обновляется примерно раз в три года. Источники в Microsoft говорят, что первые "значительные обновления" для Windows 8 можно будет ожидать уже в 2013 году. Пока неизвестно, будут ли эти обновления бесплатными.

tut.by

Ответить

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 48 гостей.

Последние комментарии