You are hereWikiLeaks: ЕС и США будут сотруничать с Беларусью / Ответить на комментарий
Ответить на комментарий
WikiLeaks: ЕС и США будут сотруничать с Беларусью

Портал WikiLeaks опубликовал текст отчета посольства США в Стокгольме о совещании помощника госсекретаря США в Европейских и Евроазиатских вопросах Филиппа Гордона с представителями Евросоюза.
WikiLeaks раскрыл планы ЕС и США по Беларуси. Согласно данному отчету, США и ЕС не собираются пожертвовать Беларусью ради улучшения отношений с Россией, передает Радио Свобода.
В ходе совещания в Стокгольме Филипп Гордон проинформировал своих европейских коллег о том, каким образом российско-американская «перезагрузка» повлияет на ключевые вопросы международной политики.
В частности дипломат пояснил, что Вашингтон стремится к улучшению отношений с Москвой, придерживаясь следующих принципов: «никаких сфер влияния, демократические страны имеют право избирать себе союзников».
«Россия, в свою очередь, испытывает готовность США к компромиссам по этим вопросам, на которые мы, однако, не пойдем», — цитируются слова американского дипломата.
Присутствовавший на встречи директор отдела политических отношений МИД Литвы Эйтвыдос Баярунос отреагировал на это призывом сформулировать общую стратегию США и ЕС относительно Грузии и Беларуси.
В ответ Гордон сказал: «Мы можем интерпретировать освобождение Зельцера только как демонстрацию интереса Беларуси к лучшим отношениям». Он добавил, что собирается вскоре навестить Беларусь. И помощник госсекретаря США Филипп Гордон побывал в Беларуси в августе 2009 года — через месяц после данного совещания.
Вообще, политический координатор Секретариата Совета ЕС Хельга Шмидт говорит о Беларуси следующее:"Беларусь находится под постоянным прессом со стороны России, в частности в вопросах выбора политики по вопросу признанию независимости Абхазии и Южной Осетии.Беларусь - банкрот, и поэтому легко поддаётся эксплуатации. ЕС считает возможным
И Евросоюз рассматривает возможную поддержку Беларуси Европесйким банком реконструкции и развития МВФ — в размере от двух до трех миллиардов долларов. Я не люблю Лукашенко, но освобождение Зельцера было явно хорошим знаком стремления к продуктивному сотудничеству».
Также в полном тексте документа затрагиваются вопросы взаимоотношений с Грузией, Афганистаном, Ираном, описываются результаты встречи Филиппа Гордона с тройкой.