You are hereГруппы / Русинтер.нет / Медведев: Цензура в интернете нереальна и бессмысленна

Медведев: Цензура в интернете нереальна и бессмысленна


By yuliya - Posted on 19 апреля 2012

Картинка: 
интернет, цензура, Дмитрий Медведев

Российскому интернету не угрожает цензура, но любые противоправные действия будут жестоко наказываться, заявил президент России Дмитрий Медведев в видеообращении к участникам начавшегося в среду Российского интернет-форума.

"Речь не идет и не будет идти о какой-либо цензуре в интернете. Это невозможно, я неоднократно об этом говорил. Это просто бессмысленно", - заявил президент, подчеркнув, однако, что правоохранительные органы будут наказывать тех, кто размещает в Сети противоправный контент.

Интернет - универсальный инструмент, добавил глава государства, а значит, может быть использован как во благо общества, так и во вред.

"Думаю, сегодня ни у кого нет сомнений в том, что за публикацию в Сети заведомо ложных сведений, которые порочат чью-либо честь, достоинство, деловую репутацию, за распространение детской порнографии, за пропаганду терроризма, межнациональной или религиозной вражды - надо жестко наказывать", - подчеркнул Медведев.

"Это тот сигнал, которого ждали многие пользователи - с учетом того, что в последнее время сами участники интернет-рынка действительно предприняли ряд инициатив по созданию инструментов борьбы с противоправным контентом", - прокомментировал слова президента в интервью Би-би-си Андрей Воробьев, представитель компании RU-CENTER.

"Гадить в комментах"

В видеообращении Медведев также высказал надежду, что возможности интернета, социальных сетей и блогосферы позволят сделать власть более открытой и расширят участие граждан в принятии важных государственных решений.

У России уже есть опыт вынесения некоторых законопроектов на экспертизу интернет-пользователей.

Медведев признает, что при этом были допущены некоторые ошибки - к примеру, накручивание рейтингов заведомо неприемлемых, а иногда и просто глупых идей.

"Участие в принятии государственных решений – серьезное дело, в котором нет места графоманам и тем, кто заходит в Сеть только для того, чтобы, как принято говорить, гадить в комментах", - подчеркнул президент.

В связи с этим для обсуждения законопроектов была введена обязательная регистрация участников. Число участников дискуссии резко уменьшилось, но, по словам президента, возросло качество вносимых предложений.

В декабре прошлого года начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков уже заявлял, что в России необходимо снизить уровень анонимности в интернете.

"Речь не идет о тотальном контроле. Речь идет о том, что те крупные ресурсы и те социальные сети, которые имеют соответствующие соглашения с пользователем, должны понимать, кто является их абонентами, чтобы в случае совершения противоправных действий правонарушителя можно было найти", - сказал Воробьев. Он также напомнил, что любой сетевой преступник - точно так же, как и любой другой правонарушитель, - оставляет следы, по которым его рано или поздно удается вычислить.

tut.by

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 81 гость.

Последние комментарии