You are hereГруппы / Общество / Financial Post: компания Apple стала богаче американской государственной системы

Financial Post: компания Apple стала богаче американской государственной системы


By metelica - Posted on 01 августа 2011

Картинка: 
Джобс

В американских средствах массовой информации, традиционно лояльно относящихся к проблемам американского госдолга, в последнее время развернулась широкая полемика в отношении проблемы государственных заимствований. Страсти подогревают Сенат и Конгресс США, которые никак не могут решить, как именно следует поступить с выросшим долгом США: искусственно поднять планку заимствований и раздувать мыльный пузырь еще больше или же снижать госрасходы и прибегать как таким непопулярным мерам, как снижение зарплат учителям и врачам.

Тем временем, издание Financial Post, выходящее в США, публикует интересное сравнение, которое наглядно отражают остроту проблемы с госдолгом. В статье этого издания говорится, что на баласе компании Apple сейчас осело больше наличных денег, чем на балансе правительства США.

Несмотря на то, что дела у компании Apple идут не просто хорошо, а прямо-таки прекрасно, сам тот факт, что одна компания стала богаче, чем государственный сектор Америки на многих политиков в Вашингтоне действует отрезвляюще, а в обществе - создает колоссальное недовольство политикой президента Обамы, а также многих его предшественников, печатавших доллары по собственному усмотрению.

Согласно данным Financial Post, в пятницу американский Федеральный резерв, находящийся под управлением небезызвестного Бена Бернанке, опубликовал статистику, говорящую о том, что в казне США сейчас сидит операционный положительный баланс в 73,768 млрд долларов. В то же время, неделей ранее компания Apple опубликовала финансовый отчет, в котором говорится, что ее ликвидность на счетах в банках составляет 75,876 млрд долларов. То есть, в теории, если бы компания Apple захотела бы купить государственную систему США (а система захотела бы продаться), то Apple без проблем могла бы сделать это.

Конечно, данные цифры было бы неверно сравнивать что называется "лоб в лоб", так как правительственные средства означают размеры резерва до наступления потолка госдолга, в то время деньги Apple - это реальные денежные средства на счетах компании, которыми она может распоряжаться по своему усмотрению.

Тем не менее, данные цифры с одной стороны показывают, насколько шаткой стала позиция Вашингтона и настолько выросла за последние 4 года сама Apple. На прошлой неделе ценные бумаги Apple преодолели отметку в 400 долларов, а сама Apple обошла по капитализации Exxon Mobil, став самой дорогой компанией мира. Акции Apple к завершению торговой сессии в США в среду прибавлили 4,91 доллара, торгуясь на уровне 403,41 доллара. Всего с начала этого года ценные бумаги Apple прибавили в цене 25%, причем 7% только после 19 июля, когда были презентованы квартальные данные.

Согласно последним статистическим данным, общая капитализация компании достигла 374 млрд долларов, увеличившись за последние полгода на 41 млрд долларов.

В истекшем 25 июня финансовом квартале прибыль Apple достигла 7,31 млрд долларов, что приблизительно соответствует рыночному прогнозу, выручка возросла на 82% до 28,6 млрд долларов, против 15,7 млрд долларов за аналогичный период годом ранее.

© cybersecurity.ru

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <b> <i> <p> <center> <br>

CAPTCHA
Вы, случаем, не робот?

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 48 гостей.

Последние комментарии